Вахта памяти

Ежегодная акция «Вахта памяти»

Поиск пропавших без вести в годы Великой отечественной войны стало делом чести не только их родственников, продолжающих ждать своих близких с той далекой войны, но и различных общественных организаций, государственных учреждений и волонтеров.

В этом году акция «Вахта памяти 2020» приурочена к 75-летней годовщине Победы на немецко-фашистскими оккупантами.

9 мая 2020 года исполнилось ровно 75 лет с того времени, как отгремели последние звуки страшной войны, но многие солдаты, не вернувшиеся домой с полей сражений, до сих пор ждут, пока найдут их останки и передадут родственникам.

Семьи тех, кто погиб или пропал в то страшное время, до сих пор ждут своих близких, надеясь, что произошла страшная ошибка и вот-вот дед или прадед откроет дверь и расскажет свои историю.

Но не только люди могут рассказать о том, что случилось, но и те места, где они погибли.

Всероссийская «Вахта памяти» не просто разыскивает тела павших воинов, но и возвращает их родственникам памятные вещи, найденные на местах сражений и в братских могилах.

Проведение «Вахты памяти»

Вахта памяти проводится два раза в год, привлекая к поискам и волонтерские организации, и общественные движения, и патриотически настроенную молодежь, и государственные учреждения.

Анализируя архивные данные и отмечая на картах те места, где проводились бои, многочисленные добровольцы ищут братские могилы, в которых покоятся те, кто отдал свою жизнь за родину и счастье следующих поколений.

Весной и осенью проводятся торжественные мероприятия, на которые приглашаются ветеранские организации, родственники тех, кого смогли отыскать в процессе поисков, государственные и общественные деятели.

Эти мероприятия проходят практически ежегодно с 1989 года и за годы поисков находки, сделанные участниками акции, поистине неоценимы. Такая общность поколений, тонкая нить, связывающая героев с молодежью современности, позволяет развивать патриотизм в среде детей и подростков, а старшему поколению — возможность поделиться собственным опытом и рассказать о подвиге людей во время страшной войны.