Масштабная поисковая экспедиция прошла под Ржевом

В этот раз искали бойцов, павших на линии Калининского фронта

В ходе масштабной Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проводится Российским военно-историческим обществом совместно с правительством Тверской области в пятый раз, были найдены останки более двухсот бойцов, семеро из которых опознаны по медальонам. Стараниями более чем полутысячи человек из небытия вернулись:
  1. Матвеев Батырша Матвеевич, 1905 г.р. Дата и место призыва: 13.09.1941 Кушнаренковский РВК, Башкирская АССР, Кушнаренковский р-н, рядовой.
  2. Ручьёв Иван Афанасьевич, 1901 г.р. Дата и место призыва: Камышловский РВК, Камышловский р-н, Свердловская обл.
  3. Савченков Фёдор Фёдорович, 1923 г.р. Уроженец Смоленской обл. Дата и место призыва: Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Краснопресненский р-н.
  4. Алферов Яков Иванович, 1901 года рождения, был призван Уфимским ГВК Башкирской АССР.
  5. Саберьянов Анварь Саберьянович, 1918 года рождения, Белебеевский район, Тузлукушевский сельсовет, село Тузлукуш, Башкирской АССР.
  6. Харитонов Федор Никанорович, 1905 года рождения, д. Колкольцово, Уфимский р-н, Башкирская АССР.
  7. Шакиров Закир Шакирович, 1904 года рождения, д. Н.-Киги, Кигинский р-н, Башкирская АССР.

Фото: Оксана Руденко

Информация со всех найденных медальонов выкладывается в официальных группах, а также на сайте
Российского военно-исторического общества
Всего за четыре года в экспедиции приняли участие более 2 тысяч поисковиков из самых разных регионов страны, а также из Беларуси и Казахстана. Подняты останки более полутора тысяч павших солдат и офицеров Красной Армии.

Председатель Фонда «Историческая справедливость» Павел Нефёдов совместно с представителем оренбургского военно-исторического клуба «Виктория» Алексеем Картузом провели уроки мужества для школьников и показали документальный фильм «Ложка», снятый по рассказам поисковика Александра Савельева, а также познакомили с солдатским бытом и показали находки.

Также представители ВИК «Виктория» привезли с собой холощённое оружие (ППШ, ППС, СКС и Наган) и образцы формы 1943 года.

В ходе уроков мужества школьникам расказывают в каком снаряжении, с каким оружием, и в каких условия приходилось воевать нашим бойцам в Великой Отечественной войне, а также что и как ищут поисковики, как находят, устанавливают имя, сообщают родственникам и хоронят. Отличившимся детям, задававшим интересные вопросы и проявлявшим интерес, после урока давали выстрелить из оружия, с соблюдением всех правил и техники безопасности. Всего в уроках мужества задействовано 5 групп школьников.

Фонд «Историческая справедливость» также содействовал закупке наглядных материалов, оружия, холостых патронов, а также организации экспедиции «Виктории», и непосредственно проводил уроки. Также при содействии Фонда предпринята экспедиция в урочище Урдом, приведен в относительный порядок памятник и возложены цветы на пожертвования в акции «Возложи цветы» от неравнодушных граждан. И непосредственно поиск в составе сборного из нескольких отрядов подразделения в районе Знаменского плацдарма.