3 декабя - День неизвестного солдата

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Третьего декабря по всей России вспоминают героев, которые не вернулись с войны.
День неизвестного солдата официально учрежден в 2014  году по инициативе участников поискового движения. Так, 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах одного из защитников столицы. Сегодня эта дата объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
"С болью в сердце и с чувством благодарности мы вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь во имя Великой Победы", – говорит Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс».
По его словам, точных цифр о пропавших без вести не знает никто, - "Когда находим бойцов, испытываем огромную радость. Она многократно усилена, если посчастливится вернуть имена героям Отечества. Редкая удача найти на местах боевых действий солдатские медальоны или же именные вещи. Возвращаясь из экспедиций, работаем с архивными документами и планируем маршруты следующего поиска. По возможности каждый из нас старается посещать музеи, чтобы узнать больше о событиях военной поры",

Находясь на межвахтовом отдыхе, поисковики «Феникса» возложили цветы к Вечному огню, мемориалам и братским могилам – каждый в своём городе.
Они всегда верят, что в следующую «Вахту Памяти» хотя бы на одного неизвестного солдата станет меньше.

Благотворительный фонд «Историческая Справедливость» организован для того, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и подвигах настоящих героев. Мы занимаемся организацией и проведением вахт памяти в тех местах, где прошли самые громкие боевые действия, осуществляем воссоздание существующих памятников и возведение новых мемориалов. Давайте объединим наши усилия, ведь подвиг, совершенный офицерами и простыми солдатами не должен быть забыт: наша обязанность — пронести сквозь многие века память о тех временах, сохранив историческую справедливость!

По материалам Светланы Тусида